按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄戒治所:回首頁

:::

戒治問與答

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-25
  • 資料點閱次數:949

 

Q:請問我的孩子(受戒治人)在戒治所裡有否使用藥物治療?或使用哪種治療方式?

      Ans:目前在戒治所主要是法務部規定的課程(詳情請看網路課程區),以大班教學為主,而輔以戒治所輔導員、臨床心理師及社工等專業人員,進行一系列的個別輔導及團體心理治療。藥物治療的部份,法務部正積極規劃及評估是否引進美沙冬替代療法,目前在新店戒治所試辦當中,若成果不錯,則全國戒治所可能會配合進行。屆時,戒治所則是結合生物、心理及社會等多元模式,來進行受戒治人的成癮治療。

 

Q:請問戒治時間需多久?戒治多久後可以辦理停止戒治?

      Ans:目前法律規定戒治期間需約一年;而申請停止戒治,則需看受戒治人的在所表現及調適期、心理輔導期及社會期各期考核成績而定。

 

Q:為何染上毒癮?

           1.家庭影響:在藥癮研究中常發現,成癮者的成長背景中如父母過度的期望、關心或漠視、太過權威、固執不易溝通、對小孩管教規範不一、過度批判或仇視小孩、低道德標準、以及缺乏親子關係,父母失和或家庭破碎者。而家人中(如父母、夫妻、兄弟姐妹或伯叔)有人是成癮者,個人成為成癮者的機會也較大。

           2.個人因素:人格特質、處事態度及反社會行為等多方面的相互作用,譬如具有與社會疏遠、叛逆之反社會性格者,通常較神經質、易衝動、具侵犯行為、活動力過度,也較易對父母、家人、老師,甚至社會執法人員有不合作及反抗傾向,在心情不好、為逃避不如意事情、無聊或好奇為尋找刺激的因素下,易有打架滋事,用藥的行為。另外,從用藥者的統計資料也可了解,大半之用藥者在少年時期(甚至更早)就曾使用煙酒或藥物,他們在成長後對這方面的自制力亦較差。

          3. 社會型態:工作壓力、功利主義、過度競爭、消費能力提昇心靈卻更空虛。

          4. 同伴慫恿:近朱者赤、近墨者黑,受使用毒品藥物的朋友、同伴之慫恿、相激、唆使。

          5. 環境複雜:居住或工作環境中有很多人吸毒,如特種行業、幫派份子多的社區。


 

回頁首