按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄戒治所:回首頁

:::

96.6.25本所擬引進義大醫院專業戒癮人力提升本所戒治成效

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-01-25
  • 資料點閱次數:422

 

 藥物成癮之戒治是一種極其複雜的行為改變過程,它不是單純的大腦與神經機制等生物與生理上的控制,而是個人生活的改變,其中深涉及個人因應挫折的信念與方式、社會支持資源的利用等等社會-心理-發展的動態因素之影響(林瑞欽與黃秀瑄,2003)。有鑑於此,本所為提升戒治成效,經本所謝所長指示積極協調鄰近醫療院所投入專業戒治人力,本所於96年5月1日由輔導科江科長、李心理師及陳藥師前往本所鄰近之義大醫院與該院精神科主任陳醫師及其團隊之心理師、社工員、護理師等共同座談,並達成協議,由該院精神科醫師及護理人員擔任成癮概念、衛生教育及藥物防治教育講座,並由該院精神科醫師及心理師、社工員帶領小團體之戒癮治療性團體。經過該院2個月的課程規劃與人員安排,該院預計於96年7月初正式入所服務,初期規劃由精神科主任於調適期大班講授成癮概念、衛生教育及藥物防治教育,每兩週1次(每週五舉行)、每次2小時。同時該院精神科醫師與心理師帶領小團體之戒癮治療性團體每兩週1次、每次2小時,計規劃6個sections,採封閉式團體,加強受戒治人心癮戒除,期間計96年7月-96年9月,由本所李心理師協助團體成員之篩選。96年10月-96年12月則另由該院社工員帶領另一組團體,實施團體社會工作輔導,本項活動安排期從心理、社會層面因素對受戒治人復發危險因子處理,提升戒治效能。

回頁首