按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄戒治所:回首頁

:::

高雄戒治所戒癮團體簡介_舊

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-08-03
  • 資料點閱次數:870


高雄戒治所戒癮團體簡介
 

     有效的成癮防治策略著重以整合取向為主軸的復發防治策略,包括案主自我效能的增強(透過技巧的養成)、誘因的使用(以創造及維持動機)、整體性的治療包裹(以處理案主的生活型態)、案主與治療的搭配(使治療策略個別化),高雄戒治所發展一套整合生理-心理-社會之多元整合戒治處遇模式,始能適切的反應戒治之需求且達到戒治之目標,這些特殊處遇方案與循環處遇方案包括了家庭支持團體、家屬衛教團體、愛滋衛教團體、年邁戒癮團體、藝術治療團體、讀書治療團體、寫作治療團體、牧靈諮商團體、認知重構戒癮團體、焦點解決戒癮團體、自我效能團體、生命教育團體、生涯規劃團體、復發預防團體方案(含壓力管理、情緒管理)等,以下就高雄戒治所所有開辦之各式團體性質加以簡要介紹:

項次

團體名稱

團體性質

1.   

短期家庭處遇(BFT)~家屬衛教座談與輔導方案

(1)家屬衛教暨家庭日活動。

(2)高雄戒治所介紹及家屬支持衛教。

(3)個別家庭諮商。

(4)受戒治人與家屬懇談時間、填寫意見調查表。

2.   

家庭與婚姻成長團體─愛很簡單

透過團體的方式來認識自己、覺察情緒表達與溝通技巧,以建立良好的家庭互動與婚姻關係。

3.   

棉畫班生命價值探索團體

藉由棉畫作品討論、影片賞析與討論、生命故事討論等方式,提升成員自我肯定,重塑自我生命價值。

4.   

讀書治療團體

結合讀書會形式與寫作分享之團體討論方式,帶領受戒治學員發掘內心真實的自我,閱讀與寫作成為治療的一種媒介。

5.   

結合棉畫藝術-心理諮商及家庭連結方案

結合藝術創作、團體心理諮商與家庭關係重構之戒毒方案,除了採行表達性藝術治療外,更將之結合於心理諮商及家庭關係重構中,成為整合性的戒毒方案。

6.   

牧靈諮商團體

以聖經為題材,透過靈性的討論,學習找到心靈的安頓,而不必依賴於毒品,課程內容多元,包括下列套裝課程:

(1)  洗禮及得救。

(2)  往事的了結。

(3)  口裡承認。

(4)  無世界分別。

(5)  加入教會。

(6)  按手。

(7)  讀聖經。

(8)  禱告。

(9)  早起。

(10)    聚會。

(11)    如何讀聖經。

(12)    如何祈禱

(13)    參加聚會。

(14)    守主日的原因。

(15)    唱詩歌。

(16)    守聖餐的意義。

(17)    作見證的必要。

(18)    領人信耶穌。

(19)    全家人得救。

(20)    親上帝(靈修)

7.   

愛滋個案認知戒癮團體

(1)降低成員出所後再使用藥物的機會。

(2)降低成員因使用藥物造成的犯罪活動。

(3)降低愛滋傳播的風險行為。

(4)使成員有正確的疾病認知。

(5)使成員思考及建構,出所後的社會、家庭網絡。

8.   

年邁戒癮團體

針對50歲以上長期吸毒而難以戒除的年老受戒治人,採取人本方式,由受戒治人自行決定團體議題,進行非指導性的團體治療。

9.   

觀勒少年反毒衛教團體

以團體討論方式,和觀勒少年共同討論毒品種類的影響,和如何拒絕用藥的具體演練。

10.     

焦點解決戒癮團體

採認知結構改變目的設計團體內容,團體過程合併使用焦點治療技術。

11.     

戒癮認知治療團體

採認知結構改變目的設計團體內容,團體過程合併使用焦點治療技術,從正負向思考、成本效益分析等探討毒品的危害。

12.     

整合認知行為-動機式晤談法-現實治療戒癮團體

以認知行為治療取向為主要治療模式,佐以動機式晤談法及現實治療等取向技術,增強戒治人戒除毒癮的動機。協助戒治者能夠辨識(recognize)、避免(avoid)與因應(cope--辨識出在哪些情境中,是他們最有可能去使用毒品,適當地去避免這些情境,也能有效地去因應那些與藥癮有關的問題行為。

13.     

戒癮動機促進團體

(1)降低成員對強制處遇的防衛。

(2)增進成員對自身戒癮動機強弱的了解。

(3)增進成員對成癮行為的正負面影響的了解。

(4)加強成員對戒癮之必要性的認識,並承諾改變。

(5)增進成員對其問題行為路徑與危險因子的了解,並探討有效的因應策略。

14.     

自我肯定成長團體

透過團體方式,增進彼此信任及凝聚力。藉用團體討論及活動進行,增加自我覺察能力,並提升自我概念、增進自我表達及肯定能力。

15.     

Agape真愛生命更新成長團體

透過聖經的觀點,建立目標導向的人生。藉由團體討論方式認識自己並欣賞、接納自己,並能認識人我差異及尊重他人,重建信心與希望,建立積極的人生。

16.     

抒寫自我探索團體

透過事前選定之文章分享及特定議題,利用文字抒寫的方式來進行自我探索/自我復原的內涵。

17.     

壓力管理預防復發團體

以壓力管理理論討論如何針對因應高風險復發情境,並透過認知重構法學習正向的因應型想法。

18.     

壓力免疫復發預防教育戒毒團體

透過團體的方式,加強社會適應期同學的復發預防技巧、增加戒癮信心與因應能力。團體內容包括:壓力與健康、壓力下的認知與情緒、最毒第一口、因應技巧-生理與心理放鬆訓練、憂鬱情緒與健康因應、人際間的生活情境因應、知覺因應與焦慮管理、高風險情境與高風險想法之辨識、管理渴求與驅力及拒絕用藥技巧練習。

22

內觀基礎預防復發團體

從內觀(mindfulness-based)的觀點,個案在渴求反應後出現的毒品使用行為是一種自動導航表現(automatic habits),藉由內觀的一連串體驗練習(察覺ð接受ð放下它),幫助毒癮提高自我覺察的能力和對渴求反應的耐受力,降低衝動性使用的表現。

19.     

預防復發團體

James Prochaska Carlo DiClemente的成癮階段與歷程談起,讓成員探索物質濫用對自己生活的影響及變化,透過演練與分享,促使成員學習辨識個人的高風險情境,並習得有效的因應策略。

20.     

生涯規劃團體

以「人類職能模式」理論基礎設計團體內容。透過「意志次系統」的改變發展職能角色認同與職涯計畫。

21.     

出所準備團體

藉由「出所計劃大拍賣」活動,確認成員出所計畫以及如何執行,並討論計畫之可行性。

帶領受戒治人規劃自己出所的生活、探討本身特質及職業興趣。

 

 

智能客服
回頁首